Блог сайта Visit Tyumen: события и фестивали Тюменского края
Адреналин и развлечения • 23.06.2022

Чем прекрасен косплей: путешествуем по миру тюменских костюмов

Анна Nika Горбачева – талантливый костюмер-дизайнер из Тюмени. Девушка делает невероятно красивые вещи своими руками, воплощая в жизнь образы героев любимых игр и фильмов. Ее работы не только разлетаются по всей стране, но и бывают частыми гостями костюмированных мероприятий за границей.

— Я косплеер-крафтер. Крафт – это то, что ты делаешь руками. Также я создатель костюмов. А начиналось все, конечно, с косплея. Косплей – очень интересная история. В студенческие годы я занималась КВН, театром, всегда любила сцену! Когда закончила университет по профессии бухгалтер, подумала: «Ну все, теперь начинается взрослая жизнь». Отработала по специальности 7 лет, и меня захватило в новую историю.


Увлечение костюмами пришло к Анне после ее первой поездки на тематический фестиваль в Екатеринбурге. Для девушки это был хороший повод куда-то выбраться и, возможно, что-нибудь выиграть. Костюмы тогда очень ее вдохновили.


— Знакомые начали просить меня помочь им с одеждой, говоря: «Ты же круто делаешь». А я тогда думала, что получается не очень. Начинающим мастерам нужно перешагнуть этот барьер в первую очередь для себя. Иногда для этого нужды люди, которые раскроют вам глаза. Сейчас я занимаюсь созданием театрального реквизита, костюмов. Не всегда люди могут сделать что-то своими руками или понять, как это можно сделать. Я помню, у нас была выставка, и девушка хотела сделать платье – имитацию воды. Оно должно было получиться текущим, струящимся. Я сразу сообразила, что для этого нужно. Навык приходит с опытом и насмотренностью. Не надо бояться материала. Сейчас так много информации! Я в свое время училась по книгам, в интернет заходили только по карточкам. После первых этапов начинаются эксперименты, со временем ты набиваешь руку.


Анна искренне признается, что ей нравится каждый образ, который она создает. Главный результат работы для девушки – это горящие глаза клиентов и их искренние отзывы.

— Ты помогаешь человеку побыть на сцене, появиться в центре внимания. Ведь в обычной жизни таких эмоций немного. И я рада быть частью этого.


Костюмы Анны имеют широкую популярность и географию распространения. В основном это города Европы и США.

— Ребята за границей ценят ручной труд. Это уникальные вещи, которые сделаны конкретно под человека, ручная работа. Иностранцы в этом плане доверяют русским, у нас талантливые мастера. В России не так много мероприятий, куда можно выехать с красивым костюмом, поэтому их очень хорошо покупают за границей. Интернет-платформы – отличный инструмент продвижения в этом случае, они работают быстро.



Несмотря на популярность своих костюмов за рубежом, из Тюмени Nika уезжать не планирует, потому что любит город всем сердцем и считает его идеальным местом для творчества.

— Про Тюмень я могу очень много рассказывать. Я часто езжу на разные фестивали, знакомлюсь с новыми ребятами и новыми городами. Я посмотрела разные части нашей страны. Когда ездишь, невольно начинаешь сравнивать. И я каждый раз убеждаюсь, что Тюмень все-таки круче остальных городов. В плане творчества здесь замечательно. Я знакома со многими молодежными проектами с самых истоков, поэтому жму руку ребятам, которые продвигают молодежную культуру в городе. Раньше все уезжали в мегаполисы, а сейчас молодые ребята остаются, потому что здесь есть куда себя деть. Я думаю, Тюмень будет второй столицей. Не знаю, зачем мне отсюда уезжать.


Для Анны ее работа – это абсолютно точно про творчество. Девушка искренне наслаждается каждой минутой процесса и воплощает в реальность самые безумные проекты.

— Самой сложной работой для меня была дриада Лунара из игры Heroes of the Storm. Грубо говоря, это кентавр с ногами оленя. Ее я делала для собственного участия в тюменском киберфестивале. Мне было интересно сделать что-то механическое, посмотреть, как можно соорудить ноги животного. Косплей – это история, где очень много техник и направлений. Можно придумать что-то новое всегда. Мне нравится, что я не застреваю в одном образе. Это и есть настоящее творчество.