«Повара на колесах»: что столичные шеф-повара советуют попробовать в Тюмени
«Повара на колесах»: что столичные шеф-повара советуют попробовать в Тюмени
02 февраля Читать 12 мин

«Повара на колесах»: что столичные шеф-повара советуют попробовать в Тюмени

«Повара на колесах»: что столичные шеф-повара советуют попробовать в Тюмени

Известные шеф-повара Роман Палкин и Антон Кочура отправились в гастрономическое путешествие по Сибири. Тюмень стала стартовой точкой в освоении сибирской кухни. Шефы побывали в музеях и исторических местах, отведали традиционные блюда, покатались на собачьих упряжках, искупались в целебных термах.

Гуру кулинарии вдохновились Тюменской областью, а после устроили баттл на звание лучшего авторского блюда, раскрывающего традиции и стиль региона. Предлагаем узнать, какая она, сибирская кухня, на вкус и в исполнении шефов. Начнём с того, что и где пробовали знаменитые повара.

Ресторан-музей «Чум»

В «Чум» — за северной кухней, местным колоритом и национальными угощениями. Здесь дорогих гостей ждал богатый стол с традиционными яствами. Первое, что попробовали гости, — строганина из знаменитого муксуна. И она им очень понравилась: красивая нарезка, идеальная толщина и подача, свежая и тающая во рту, — одним словом, впечатлила.

А дальше блюдо посытнее — солянка с олениной и кабаном из местных продуктов. Повара отметили, что вкус — деликатный, нежирный и наваристый.

На десерт подали северную бруснику с кедровым орехом и сгущенным молоком — таёжное лакомство в авторской интерпретации. Вкус брусники, который подчеркивает сгущенка, очень освежает и придает особую нотку.

Шеф-повар «Чума» поделилась с гостями, где закупиться локальными продуктами для будущих блюд: мясо оленя, различную рыбу, овощи и фрукты — всё это можно приобрести на рынке «Михайловский».

Где: г. Тюмень, ул. Таймырская, 59 (ресторан-музей «Чум»), г. Тюмень, ул. Федюнинского, 55 (рынок «Михайловский»)

Ялуторовск — блинная столица

Затем повара отправились в путешествие по Ялуторовску. Посетили дом декабриста М.И. Муравьева-Апостола (сейчас его экспозиция находится в Краеведческом музее) и угостились уникальным кофе по рецепту Матвея Ивановича. Их удивил способ приготовления: десять столовых ложек кофе — на две чашки напитка.

Исторический экскурс продолжился в Ялуторовском остроге, где шефы смогли окунуться в мир крестьянского быта и насладиться традициями русской культуры.

Претенденты на лучшее авторское блюдо, вдохновлённое Сибирью, сразились на настоящей кулинарной битве блинопеков, угостили жителей метровым блином, поучаствовали в хороводе и отведали тушеную капусту, приготовленную по местным рецептам, а в финале праздника согрелись чаем из самовара на сибирских травах.

Где: г. Ялуторовск, ул. Революции, 75 (Краеведческий музей), г. Ялуторовск, ул. Ленина, 6 (Ялуторовский острог)

Ресторан «СибирьСибирь»

Ещё одним заведением, которое посетили Роман и Антон, стал ресторан «СибирьСибирь». Северные деликатесы, хиты праздничной советской кухни, блюда из дичи и знаменитых видов рыбы — выбор угощений был велик.

Трапезу начали с визитной карточки якутской кухни — рыбного салата «Индигирка» с муксуном. Шефы отметили, что это блюдо — отличный стартер для вкусного и сытного ужина.

Продолжил череду рыбных закусок муксун «под шубой» с икрой. Сибирский колорит подчеркнула северная рыба, которую шеф-повар ресторана использовал вместо традиционной сельди. Овощи в салате — запечённые, а майонез удачно заменили свекольным пюре. Гостям понравился яркий и необычный оттенок «копчёности» в блюде.

Многие тюменцы целенаправленно приходят в «СибирьСибирь» за вкуснейшими беляшами с начинкой из говядины и свинины. Снаружи — румяная и хрустящая корочка, а внутри — немного бульона для сочности. Это отметили и шефы, когда попробовали традиционную выпечку.

Кульминацией вечера стал фирменный десерт под названием «Сибирский мамонт» из кедрового молока и шоколада. Под ним таилось еловое мороженое с бруснично-кедровым вареньем и сгущённым молоком.

Где: г. Тюмень, ул. Первомайская, 1а

Моменты вдохновения

Кроме того, герои передачи познакомились со знаменитыми тюменскими купчихами, которые рассказали о том, какие дома и усадьбы были в своё время центром культурной и общественной жизни первого русского города в Сибири.

Не прошли повара и мимо памятника Григорию Распутину с венским стулом. По легенде, он обладает магическими свойствами, даря привлекательность, мужскую силу и карьерный рост сидящему.

После решили насытиться красотой соснового леса и сибирских просторов. Езда на квадроциклах по лихим маршрутам — это и экстрим, и азарт. А вот научиться управлять упряжкой хаски — задача посложнее. Этот навык им предстояло освоить в деревне ездовых собак на базе отдыха «Кулига-Парк».

Почувствовать бодрость духа и прилив сил повара решили на термальных источниках. Энергию и силу целебных вод шефы проверили на себе: искупавшись в горячем минеральном бассейне термального курорта «ЛетоЛето», они расслабились и получили настоящий заряд вдохновения на предстоящие кулинарные подвиги.

Где: г. Тюмень, ул. Даудельная, 7 (памятник Григорию Распутину), 32-й км Ирбитского тракта (база отдыха «Кулига-Парк»), г. Тюмень, ул. Щербакова, 87 (термальный курорт «ЛетоЛето»)

И рыба, и мясо

Роман Палкин приготовил сибирскую стерлядку с икорным соусом. Антон Кочура решил пойти проверенным путем и сделал ставку на мясо — получился вишневый сибирский бифштекс из традиционной оленины.

В дополнение заварили ягодный чай с перетертой черемухой, калиной и клюквой — это и согреет, и придаст вкуса. Подавались угощения на тарелках с еловыми веточками.

Восхищению не было предела — оба блюда удостоились похвалы. Тюменцы не смогли определиться, что же им понравилось больше, и отдали свои голоса поровну. Недаром традиционные рыбные и мясные яства воплощают сибирский характер. Не отставая от курса, шефы продолжили своё путешествие и отправились в Тобольск.